Мальдивские развлечения: уроки местной кулинарии.

Что такое Мальдивы? Те Мальдивы, которые всегда так классно смотрятся на фото?  Яркое солнце, бирюзовая гладь океана, тропические деревья, разноцветные гибискусы, манящие пляжи с их белым мелким песком, комфортабельные виллы, где, кажется, сумели предугадать любое ваше желание?..  

В недавно пережившем реконструкцию и ребрендинг 5* отеле Sun Aqua Vilu Reef можно во всей красе наблюдать всё выше перечисленное. Однако, особый акцент там делают еще и на гастрономии. Собственно, изысканной кухней умеют удивить многие мальдивские отели, но это, как правило, кухня, что называется, интернациональная, дабы угодить всем. А в Sun Aqua Vilu Reef стараются заметно представить и свою, мальдивскую кухню. Причем, не только в ресторанах. 

Шеф-повар отеля Safed Mohamed c явным удовольствием приглашает постояльцев отеля на мастер-классы по приготовлению местных блюд. Мне повезло понаблюдать за этим кулинарным шоу.

Почему шоу? Да потому что в нём было несколько участников – помимо шефа, ещё и жители соседнего острова – и всё шло как по нотам. 

 

Кулинарные уроки в Sun Aqua Vilu Reef.

 Мальдивцы готовили одно из классических местных блюд - Mas Huni (его основа – тунец с тёртым кокосом), острое карри из тунца «местного разлива» под названием Kandukukulhu, которое я никак не могу даже выговорить и отдельно жареную рыбу – тунца и рыбу люциан из рода окунеобразных. Люцианом занималась, в основном, местная дама по имени Мадиха.

 

Считается, что мальдивская кухня возникла когда-то на стыке индийских и арабских кулинарных традиций. Её основа – рис, всевозможные морепродукты и специи. Честно говоря, я острого вообще не ем, тем более такого, как на Мальдивах, где выращивают даже свой суперострый перец чили и вовсю его используют. Иногда, правда, морепродукты они не слишком перчат, и тогда я что-то могу попробовать. Но если вы любите то, что «погорячее», то мальдивская кухня – точно для вас!

Шеф-повар отеля Sun Aqua Vilu Reef - Safed Mohamed и местная повариха Асма за работой.

Среди популярных у местного населения блюд - баджия (пирожки из тунца, лука, чили, листьев карри и сахар - во фритюре либо печёные) и гарудия – суп из тунца, листьев пандала, карри, репчатого лука, перца, соли. 

Пирожки баджия и гарудия.

Жидкую гарудию часто льют на рис басмати, поливают лаймом, размешивают. В рис добавляют кардамон, лук, корицу, гвоздику и кокосовое молоко. Рулетики из тунца, которые готовят местные женщины, надо замариновать и поставить в холодильник часов на 10 (на ночь). Мальдивская капуста очень своеобразная, она не имеет качана. Ее мелко режут и добавляют в Mas Huni.

То, как трут кокос для Mas Huni, - настоящий аттракцион. Шеф Safed Mohamed гордо продемонстрировал специальную скамеечку с наконечником-тёркой, а весёлая толстушка Асма водрузилась на эту скамеечку и в охотку натёрла целю миску кокоса. 

Потом тертый кокос её односельчанин Аффа смешал с порезанным луком, перцем чили, лимонным соком и солью. Этой смеси была добавлена та самая мальдивская капуста. Всё это опять тщательно перемешивалось, а потом был добавлен тунец. К этому времени подоспели и рулетики Kandukukulhu.

Подаётся смесь Mas Huni, как правило, в качестве начинки традиционных мальдивских лепёшек. Кто-то хочет попробовать это приготовить? Вместо мальдивской капусты, в принципе, можно добавить и китайскую, которая похожа на салат и продаётся в наших супермаркетах. Желаю успеха и приятного аппетита!