Словения. Что можно увидеть в Любляне за 4,5 часа?

     Не буду испытывать ваше терпение и скажу сразу. За четыре с половиной часа в Любляне можно увидеть немало такого, что займет прочное место в ваших сердцах! У меня впечатления об этом городе точно вошли в разряд лучших и по-настоящему ярких. Почему? Он компактный, уютный, полный старинных легенд, зданий, построенных в стиле ар нуво, и приветливых горожан. 

       Конечно, лучше было провести в Любляне хотя бы сутки. Но мы с подругой купили пакетный тур на Адриатическое море – в Порторож – всего на неделю. В этом приморском городке есть только одна компания, которая организует экскурсии по стране на русском языке. Называется она «Renec». На эту самую неделю у них намечалась лишь одна экскурсия в Любляну, и все билеты на неё уже были проданы. Это к вопросу о качестве пакетных туров! По-английски моя подруга понимает плохо, и платить за экскурсию на английском была не готова. В общем, нам пришлось ехать в столицу Словении самостоятельно. А поскольку машину ни одна из нас не водит, добраться до Любляны можно было только на автобусе. 

Путешествие «на перекладных».

     На автобусе можно. Но сложно. Ведь летнее расписание автобусного сообщения рассчитано явно не на туристов. Автобусы из Порторожа уходят в Любляну либо совсем рано (до семи утра), либо уже в 10.30. При этом последний автобус, которым можно вернуться из Любляны в Порторож – в 15.08. Есть еще возможность уехать из Любляны в Копер в 17.10, а уж потом оттуда автобусы в соседний Порторож ходят допоздна. Вот этим-то шансом мы и воспользовались! Поездка в каждый конец обошлась нам около 12 евро. С учетом того, что путь только в одну сторону занимает минимум 2 часа, в Любляне нам удалось провести всего 4,5 часа. А ведь надо было всё посмотреть, да еще и успеть поесть!

Планирование путешествия по Любляне.

     Чтобы не тратить время на метание туда-сюда, я заранее спланировала эту поездку. Выяснила, что в Любляне ежедневно проводятся бесплатные пешеходные экскурсии на английском языке. Мою подругу английский, конечно, не радовал, но я её успокоила, что так нас хотя бы проведут по оптимальному маршруту и денег за это не возьмут. Такие аргументы всегда работают!

     Кроме того, мы решили еще до экскурсии сами подняться в Люблянский Град – старый город-крепость на высоком холме. Ведь в описании экскурсии на сайте Daily Free Tours  этот объект не значился среди посещаемых, а увидеть его нам очень хотелось. Зато указывалось, что с 15 июня по 15 октября бесплатные экскурсии  по городу стартуют два раза в день -  в 11 и в 15 часов, а с 16 октября по 14 июня - только один раз (в 11 часов). В общем, с 12.30 до 15.00 мы наметили посмотреть город самостоятельно, а потом – примкнуть к экскурсии. Так и сделали.

      Прежде всего, завернули в уютное кафе, чтобы порадовать себя чашкой кофе и стаканчиком свежевыжатого сока по цене, куда ниже московской. Потом, с новыми силами, пошли искать вход в Люблянский Град

      Нашли без проблем. Во-первых, крепость видно отовсюду. Во-вторых, большинство словенцев прилично говорит по-английски. А часто английский при общении с ними и вовсе не нужен, поскольку они неплохо понимают по-русски, а нам вполне понятен словенский. 

Люблянский Град.

     Люблянский Град, возможно, не самая прекрасная крепость, которую я видела в своей жизни, но, безусловно, объект, достойный внимания. Подняться туда, говорят, можно и пешком. Однако, у нас на это не было времени. Иначе подруга, которая неустанно мечтает о похудении, точно бы рванула вверх на своих двоих и меня бы за собой потянула. Но, к счастью, мы воспользовались фуникулёром (4 евро с человека в оба конца). Если вы планируете посмотреть музеи внутри замка, то придется доплатить еще 6 евро. Мы из-за недостатка времени решили обойтись внешним осмотром.

      Крепость и замок упоминались в летописях ещё в 1144 году. Но в XV веке тут был ужасный пожар, и от замка мало что осталось. В XVI-XVII веках его отстроили заново.  Последним «аккордом» стала башня, пристроенная в 1848 году. Не так давно все эти красоты еще отреставрировали, и внутри они смотрятся довольно современно. Правда, если не спускаться во подвалы крепости, которая какое-то время служила даже тюрьмой. Вот там ты точно чувствуешь «дух веков». Сверху открывается,к тому же, и замечательный вид на город. 

      Говорят, там часто проводятся классные концерты и театрализованные представления. Нам, увы, в спешке не приходилось о них даже мечтать, но вы можете, при желании, узнать их расписание на сайте Люблянского Града

Бесплатный тур по Любляне.

     Я давно слышала и даже писала о системе бесплатных экскурсий, которая действует во многих странах мира, но впервые испытала её на практике именно в столице Словении. Знаю, что часто можно присоединиться и к экскурсии на русском языке, но в Любляне они проводятся только на английском. У меня с ним проблем нет, так что было очень интересно, проверить народную мудрость по поводу бесплатного сыра. 

      Должна признаться, что в данном случае народная мудрость не имела ничего общего с правдой жизни. Место начала экскурсии было отлично выбрано на главной площади города на ступенях Францисканской церкви, а гид Анна оказалась на высоте. На экскурсию собралось человек 30 из разных стран. Были американцы, японцы, голландцы и посланцы многих других народов, включая нас. Никакой толкотни. Анна знала, как встать так, чтобы туристы не жарились на солнце и не мешали прохожим. Её английский не вызывал нареканий, а мягкий словенский юмор стал для нас приятным бонусом. 

Мосты над Любляницей.

      В Любляне течет река под названием Любляница. Именно она и перекинутые через неё мосты являются, на мой взгляд, главным украшением словенской столицы. Как человек, родом из Питера, я помешана на мостах, а еще на море. Моря в Любляне нет, зато мосты потрясающие. И с каждым связана какая-то своя легенда

     В центре города сразу приковывает внимание Тройной мост. Такого «столпотворения» мостов над не столь уж мощной рекой я что-то больше нигде не припомню. Мосты связывают две центральные площади города – Городскую и Прешерна и как бы дублируют друг друга. Хотя город никогда не имел масштабов мировых столиц, движение в центре всегда было очень оживленным. Старые деревянные мосты этой нагрузки не выдерживали. В 1842 году по проекту итальянского архитектора Пикко тут построили первый каменный мост. Позже по проекту местной знаменитости - Йоже Плечника - к нему добавили еще два вместо деревянных. Получилось, по-моему, очень красиво!

     Анна во время экскурсии привела нас еще на два моста, которые, безусловно, тоже заслуживают внимания.

     Мясницкий мост. Он расположен неподалёку от торговых рядов, где с давних пор торговали мясники. Совтременный мост выглядит очень стильно, и ничто тут не напоминает о мясе. Зато куча замочков, прикрепленных к перилам, дают понять, что мост стал знаковым для влюбленных

      Насколько я поняла, проект этого моста когда-то разрабатывался тем же Йоже Плечником, но нынешний вариант построен совсем недавно – в 2010 году – из стекла и бетона и украшен статуями и скульптурами известного словенского скульптора Якова Брдара. 

       Больше всего внимания привлекает стоящая на мосту скульптура фавна с хвостом. Неподалеку – скульптуры горестно бредущих Адама и Евы. Смысл большой композиции ясен – изгнание Адама и Евы из Рая.

       Драконов мост. Он, по праву, считается, одним из самых популярных мостов Любляны и превосходным примером архитектуры модерна, которая процветала в городе на рубеже 20-го века. 

      У моста захватывающая история Построенный в 1900 - 1901 годах, мост стал первой железобетонной конструкция города. Когда его открывали, он назывался Юбилейным в честь императора Франца Иосифа I. Согласно оригинальным рисункам, он должен был быть украшен крылатыми львами вместо драконов. Это был первый мост в Словении, покрытый асфальтом. План строительства разработал профессор Йозеф Мелан, известный инженер, специализирующимся на железобетонных мостах, и отец теории, лежащей в основе статических расчетов для крупных подвесных мостов. «Причесал» его в стиле ар-нуво далматинский архитектор Юрий Занинович. Он учился у знаменитого венского архитектора Отто Вагнера, одним из учеников которого был тот самый Йоже Плечник! 

     Но гид Анна, честно говоря, основное внимание в своем рассказе уделила не столько техническим характеристикам, сколько легенде, связанной с этим мостом. Так вот, по её словам, много веков назад такой дракон скрывался в болотах, которые окружают реку Любляница, питаясь рыбой, выдрами, речными крысами ... и теми людьми, которые попадались на пути этого огнедышащего монстра.

     Дракон никак не ожидал встретить  в своих владениях греческого героя Ясона. А тот плыл по реке на корабле Арго с командой воинов. Ясон бежал из Колхиды: он добыл Золотое руно, а заодно и похитил прекрасную дочь короля – Медею. Аргонавты направили свой корабль в устье реки Дунай и вскоре добрались до реки Любляница. Поскольку дело было зимой, решили дождаться там весны. Наткнулись на большое озеро и болото, где до этого в сво удовольствие жил дракон. Ясон героически с ним сражался и, наконец, порешил. Теперь дракон – один из символов Любляны! А Ясон просто герой. )))

Городская скульптура.

      Любляна точно относится к тем городам, которые могут ею похвастаться. Смотрите сами!

Площадь Прешерна.

     Там собрано много красоты: и здания в стиле ар нуво, и Францисканская церковь, и фонтаны-шутихи, которые с большим удовольствием «испытывают» дети, и весьма заметный памятник местной знаменитости – поэту Франце Прешерну, созданный скульптором Иваном Зайонцем.

      Наш гид Анна рассказала, что из-за памятника в свое время тут вышел большой скандал. Памятник изображает поэта с его Музой. Причем, Муза эта, как бы это сказать, полуодета. И местный епископ был возмущен, что столь не целомудренный памятник поставили прямо напротив церкви. Но, как видите, памятник всё стоит…

Собор Святого Николая.

      Посещение собора тоже входило в маршрут экскурсии, но мы уже должны были двигаться к нашему автобусу, и смогли увидеть его только снаружи. Потом уже я прочла, что на его месте c XIII века стояла романская церковь. Однако, позже она сгорела. И в XVIII веке здесь возвели кафедральный католический собор. 

     Поглазев на Собор и на расположенный по соседству фонтан Трех карниольских рек (в честь Савы, Любляницы и Крки) исполненный в стиле барокко, мы побрели к автостанции. 

.     И там, по соседству, успели еще перекусить в местной кафешке под названием Sole, где нам, что называется, «пулей» принесли отменный шопский салат и ароматные горячие овощи. В общем, несмотря на некоторые сложности, день удался. И есть, что вспомнить, правда?

Любляна. Как добраться?

       Как добираться в словенскую столицу с местных курортов на Адриатике, я уже написала выше.

      Если же вы захотите просто прилететь в Любляну, скажем, на выходные (а это хорошая идея!), то к Вашим услугам самолеты Аэрофлота и словенской авиакомпании Adria, которые домчат вас сюда из Москвы без пересадок. Если вам их услуги покажутся слишком накладными, то можно здесь легко подобрать куда более бюджетные перелёты с пересадками. Приятного путешествия!