#Slovenia #Pyran #boats

       Раньше без моря лето для меня переставало быть летом. Я могла купаться где угодно, лишь бы вода была тёплой: минимум +22С. Загорать не любила никогда: у меня с детства аллергия на солнце. Сейчас я больше люблю путешествовать и очень придирчиво отношусь к выбору мест для купания. «Мой» пляж должен быть буквально в нескольких метрах от домика, где я остановилась, чтобы я могла быстро окунуться рано утром, до завтрака, тут же переодеться и продолжить путешествие. Ну и требования к температуре воды выросли: не меньше +25С! Все это означает, что купаться я предпочитаю в Индийском океане, где-нибудь на Сейщелах и Мальдивах, если вдруг возникает такая возможность, а вот путешествовать готова везде.   

#Slovenia #Pyran #coastline

      Этим летом решила отдохнуть в Словении вместе с подругой и купить недорогой пакетный тур. Проблемы, связанные с поисками такого тура, я уже подробно описала. Сейчас расскажу о самом отдыхе

      Подруга поставила мне условие. Хочешь путешествовать? Пожалуйста! Но обоснуемся в отеле у моря, откуда и будем везде ездить. В качестве места нашей основной дислокации она ультимативно указала Порторож. По её словам, это самый крупный населённый пункт Словении на Адриатике, и там мы всегда найдем, чем заняться. Спорить с моей подругой вообще - себе дороже, а в этом случае было и незачем. Порторож – так Порторож. Я все равно собиралась путешествовать и абсолютно не возражала дышать при этом утром и вечером еще и морским воздухом.  

Порторож

          Итак, мы купили тур в Порторож и вынуждены были согласиться на единственный 3* отель, который нам предложили, - Hotel Lucija на первой линии у моря. 

         Отель оказался вполне приличным. Номер небольшой (в 3* странно было бы ожидать хоромы), но чистый, со свежей отделкой и приличной сантехникой. Очень порадовал персонал. Сотрудники на стойке регистрации и официанты в ресторане были очень любезны и приветливы. Еда тоже оказалась вполне приличной. Приятно поразило, что в ресторане по первому требованию готовы были принести безглютеновый хлеб. Обычно его без вопросов приносят только в отелях 5*, а в гостиницах попроще удивленно вскидывают глаза, когда о нем спрашиваешь. В этом смысле отелю Lucija в Портороже – респект и уважуха! Пожалуй, не очень радовали нас в этом отеле только 3 вещи: отсутствие холодильника в номере, «никакой» вид из окна номера и отсутствие балкона, где можно было бы высушить купальники. Внутри номера они очень долго сохли. 

Slovenia Portoroz sunset

          Что же касается самого Порторожа, то поначалу он меня дико разочаровал. Сам городок чисто курортный и совершенно не интересный с точки зрения истории и архитектуры. Как говорится, «положить глаз» не на что. Правда, постом выяснилось, что там масса всяких детских площадок, аттракционов и ночных клубов. Но нам все это было без надобности. Подруга жаждала купаться, а я - путешествовать, наслаждаться красотой и свежим воздухом. Что касается воздуха, то он тоже не оправдал мои ожидания. В том смысле, что я почти не ощущала в Портороже аромата моря. Возможно, там мало каких-то водорослей или еще чего-то, но, даже прогуливаясь по набережной, ты совсем не ощущаешь того пьянящего морского аромата, о котором мечтаешь зимними московскими вечерами. 

        Пляжи на меня тоже не произвели впечатления. Это не только не Мальдивы, но даже не Италия и не Хорватия. Вход в море осуществляется по лестницам с бетонных платформ. На берегу есть пляжи с инфраструктурой (лежаками, зонтиками, камерами хранения, туалетами и т.д.) Некоторые – на песке, другие – на траве. Все они платные. То есть надо платить за пользование зонтиками и лежаками (17 евро в день за два лежака и зонт, 12 евро – за один лежак с зонтом). Никто не мешает, однако, расположиться совершенно бесплатно на собственном полотенце под каким-нибудь деревом или просто на травке. Моя подруга поначалу была очень разочарована такими условиями, а позже их оценила. То, что спускаешься в воду с платформы, позволяет не носить домой на ногах тонны песка. Да и плавать было удобно. В общем, первое впечатление от пляжей оказалось не совсем верным. Чего нельзя сказать о самом Портороже. Смотреть там было не на что. Но нам все равно повезло, ведь совсем рядом оказался Пиран.

Пиран

          Позже где-то в интернете мне попалась фраза: «самое лучшее в Портороже – Пиран». Скажу, как на духу: это чистая правда! 

         Пиран архитектурно сформировался в то время, когда принадлежал Венецианской республике (c 1273 по 1797 год). И до сих пор в нем легко узнается Венеция! Правда, без её знаменитых каналов. Но он прекрасен и без них. 

           Пиран находится в получасе ходьбы от Порторожа, но я предпочитала ездить туда на автобусе где-то за 1 с небольшим евро, чтобы сэкономить время. Этот город романтичен и прекрасен. Его можно исследовать часами, что называется, по камешку. Я бы, наверное, так и делала, если бы не жара, которую плохо переношу. Поэтому побывала там всего 3 раза, причем 2 раза – вечером, когда далеко не везде можно попасть и не все разглядеть, о чем очень жалею…

          Чем меня поразил Пиран? Бескрайними набережными с потрясающими видами на сам город, яхты и море. Именно здесь видишь Адриатику во всей красе, за исключением разве что привычных там пляжей. Купаться в Пиране, равно как и в Портороже, можно только спускаясь по лестнице с бетонных платформ. Берега покрыты живописными булыжниками. Кроме того, здесь куда больше народу. Зато какая дивная архитектура! 

#Slovenia #Pyran #coast #people

        Главная площадь городка имеет форму эллипса названа в честь композитора Джузеппе Тартини. В центре ее поставлен памятник этой местной знаменитости, родом из XVIII века. Тут же рядом – его дом-музей. 

#Slovenia #Pyran #Tartini #square

           Вечером на площади у памятника собираются молодые музыканты и исполняют … нет, не произведения Тартини (их бы, я, кстати, тоже с удовольствием послушала), а песни «Битлз». Каждое время рождает своих героев.

       Любопытно, что сама главная площадь Пирана расположена на месте бывшей гавани с причалом для рыбацких лодок. В 1984 году эту грязненькую гавань засыпали и превратили в большую красивую площадь, отличный вид на которую открывается из верхней части города, где располагается его крепостная стена XV века.

        Крепостными стенами, кстати, славились многие городки в Словении, Хорватии и Черногории, принадлежащие некогда Венецианской республике. К примеру, черногорский Котор.

#Slovenia #Pyran #wall

        На площади Джузеппе Тартини много красивых зданий. К примеру, прямо за спиной у памятника композитору – трехэтажное здание мэрии, на фасаде которого красуется венецианский лев. Как же без него?  

Slovenia Pyran City-hall

       С левой стороны от памятника – примечательный маленький венецианский палаццо. Судя по прежним фото, он всегда был ярко красного цвета, но сейчас его почему-то перекрасили в скромный розовый. По-моему, зря! 

          Этот палаццо здесь так и называют – Венецианка. Об истоках такого названия повествует местная легенда. Пиран издавна славился своей солью (я и сейчас везла её в подарок своим друзьям). Соль давала львиную долю дохода города. И вот один венецианский купец, торговавший этой самой солью, завел роман с молоденькой жительницей Пирана. Его жена оставалась в Венеции и ни о чем не догадывалась (дело было в XV веке, а в то время еще не существовало вездесущих папарацци и социальных сетей). Поэтому купец в Пиране себе не в чем не отказывал и отгрохал для любовницы палаццо. А чтобы местные сплетники не особо усердствовали, перемывая ему кости, разместил на фасаде надпись «lassa pur dir», что в переводе означает «пусть говорят». Думаю, Андрюше Малахову стоило бы как-нибудь начать отсюда свою программу. Надо будет ему подсказать!

#Slovenia #Pyran #Tartini #square #cafes

          Во многих других домах на площади ныне открыты кафе с террасами, где можно любоваться площадью и выпить, скажем, капучино или латте за 2 евро. Это заметно дешевле, чем на площади Сан-Марко в Венеции. Кстати, меню в этих кафе всегда, по меньшей мере, на трех языках – словенском, итальянской и английском. Дело в том, что итальянский здесь считается таким же официальным, как и словенский. Говорят, раньше тут жило много итальянцев, но, когда Пиран отошёл ещё бывшей Югославии, многие из них уехали в Италию. Уважение к их языку, однако, никуда не делось.

          Чем еще поражает Пиран? Зданиями в стиле классицизма на набережной, узкими средневековыми улочками, одна из которых до сих пор носит имя Ленина. 

         А еще удивительно яркой каменной скульптурой. Скульптуры расставлены по всему городу. Говорят, где-то есть даже их большая выставка, но из-за жары у меня не было сил ей разыскивать. А так хотелось посмотреть! Надо бы вернуться сюда в более комфортное время года…

Пиран и Порторож. Как добраться?

           Вариантов добраться масса. От круизов по Адриатике или просто катеров из Италии до банальных авиаперелетов. Можно лететь до Любляны Аэрофлотом или словенской авиакомпанией Adria из Москвы. Из Любляны реально доехать до Порторожа за 2 часа рейсовым автобусом за 12,5 евро. Правда, автобусы эти ходят редко и нерегулярно. Так что точно имеет смысл заказать трансфер.

           Мы, однако, летели из Москвы рейсом авиакомпании S7 до Пулы (Хорватия). Оттуда до Порторожа можно добраться, если повезет, часа за полтора. У нас трансфер был включен в пакетный тур. Проблема в том, что между Хорватией, не входящей в Шенген, и Словенией, туда входящей, у вас 2 раза будут проверять паспорта и визы. И часто там выстраиваются очереди из автомашин. Иногда можно на час-два застрять. 

         В Пулу из Москвы есть еще и прямые рейсы авиакомпании Red Wings. Авиабилеты этой компании куда дешевле, чем у S7. Но, прочитав, отзывы о ней, мы поняли, что с ней лучше не связываться ни за какие деньги. Есть случаи, когда стоит заплатить дороже, чтобы потом несколько дней не «загорать» в аэропорту в ожидании вылета. С Red Wings это, судя по отзывам, реальная перспектива. Мы не стали рисковать. Что касается S7, то к ней претензий нет, но есть масса претензий к аэропорту Домодедово, где была огромная очередь на регистрацию и днем с огнем не найти места присесть в ожидании рейса.

#Slovenia #Pyran #coast #woman #bird