Instagram

   Со времени моей поездки в Южную Корею прошло уже довольно много лет, но она, безусловно, принадлежит к моим лучшим путешествиям. В общем, когда один мой знакомый собрался в эту страну и попросил совета, я решила вновь вспомнить о своих впечатлениях. Та моя поездка была связана со съемками телепередач, поэтому фотографировать я успевала редко. А сейчас и вообще не смогла найти сделанные фотографии, так что с удовольствием воспользовалась прекрасными картинками сервиса pixabay. Спасибо им, они всегда меня выручают в таких случаях.

Сеул древний и современный.  

      Сеул при первом знакомстве производит впечатление современного, динамично растущего города. Огромные мосты, уходящие ввысь небоскребы и широкие магистрали – вот основные черты его нынешнего лица. Однако, старательному следопыту тут откроются и настоящие жемчужины старинной архитектуры. Таковых в Сеуле, надо сказать, не слишком много, ведь городу изрядно досталось от оккупантов и войн! 

         Буддистский Храм Чогеса не потрясет вас стариной – он построен в начале ХХ века, - зато потрясет величием. Сегодня это - сердце корейского Дзен-буддизма, штаб-квартира превалирующего здесь буддистского течения – ордена Чоге. В эпоху династии Чосон, которая продолжалась с конца 14-го до начала ХХ века, буддизм в Корее был не в чести. Потому большинство буддистских храмов расположены в горах, и только этот, со столетней историей, оказался в центре мегаполиса. Интересно, что сегодня приверженцев буддизма в Республике Южная Корее почти столько же, сколько христиан, и Сеул полон современных католических храмов! Из старинной архитектуры хоть в какой-то мере сохранились, в основном, дворцы. 

        Самый красивый и знаменитый из них – дворец Кенбоккун. Название переводится как «дворец лучезарного счастья». Это чудо построил основатель династии Чосон – король Тхэджо – в 1394 голу, то есть как раз тогда, когда столица государства была перенесена сюда, в Сеул. Дворец не случайно возвели у подножья горы Пугак, фасадом к холму Намсан и к реке. Это позволяло оптимально использовать энергетику пространства даже сейчас, когда дворец вплотную окружен высотками! Изначально ансамбль состоял из 5 тысяч построек, но в конце 16 века они погибли в огне. И только в конце 19-го дворец восстановили по старинным чертежам. Сегодня, как и 6 веков назад, сюда ведут «Ворота Лучезарных Перемен» - Кванхвамун. 

       Через центральную их часть в старину мог входить лишь сам монарх, а через боковые части – его приближенные. Ныне эти ворота с утра до вечера открыты для туристов. Пройдя через них и полюбовавшись их ярким орнаментом, ты попадаешь прямо к недавно отреставрированному Тронному залу. Здесь короновались корейские монархи, здесь они вершили государственные дела и выслушивали утренние приветствия своих подданных.  На то, какое место должен был занимать каждый из этих подданных, до сих пор указывают специальные камни! 

         По окончании церемонии к застывшим на посту воинам как мухи липнут туристы, мечтающие с ними сфотографироваться. Ребята, и правда, как на подбор! На улицах, надо сказать, не часто встретишь столь высокорослых корейцев. Еще больше меня заинтересовали их костюмы. 

Корейская традиционная одежда.

       В Сеуле я столкнулась с парадоксом: по городу люди ходят в современной европейской одежде, а вокруг полно магазинов, где продают исключительно традиционные костюмы, которые здесь называют ханбок. Неужели вся эта красота шьётся лишь для таких вот парадов?

       Оказывается, в шкафу каждого корейца обязательно висит свой «ханбок». Это я услышала от одного из самых известных местных дизайнеров. Правда, молодежь надевает ханбок всего пару раз в год, когда идет на свадьбу или на юбилей к близким родственникам, а вот люди постарше находят куда больше поводов облачиться в национальные костюмы, которых у них обычно несколько.

Южная Корея. Советы туристам.  

       В Южной Корее не принято обниматься и целоваться при встрече или прощании. Если вы попробуйте таким образом выразить радость от встречи со знакомой кореянкой, сразу ощутите неловкость. Зато прямые вопросы о возрасте и семейном положении здесь не просто в рамах вежливости, но и абсолютно нормальны. Если окажется, что вы старше собеседника хотя бы на день, он будет проявлять к вам явное почтение, если старше окажется он, то будет ждать почтения от вас. 

        Приветствия всегда произносятся с легким поклоном, глубина которого зависит от положения говорящих. Вопрос "Куда вы идете?" или «Ели ли Вы сегодня?»  часто заменяет приветствие, а не является признаком чрезмерного любопытства, поэтому отвечать на него надо вскользь и мимоходом. Чаще распространен просто кивок головой, а также легкий или почтительный поклон. При входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. Говорить о разводе, смерти или разорении нельзя даже в шутку, чтобы не накликать злой рок. Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому ходить в обуви на босу ногу в Южной Корее не принято. И еще один совет: не обольщайтесь, если корейские девушки или юноши в массовом порядке станут оказывать вам внимание и говорить какие-то приятные слова о вашей внешности. Человек со светлым цветом кожи и прямым носом до сих пор воспринимается здесь как весьма экзотическое создание, и внимание к нему – всего лишь признак любопытства и присущей корейцам приветливости.

Сеул. Как добраться?

        Наиболее удобно путешествовать в Сеул из России жителям Сибири и Дальнего Востока. Для них и перелет короче, и авиабилеты дешевле. Из Владивостока в Сеул без пересадок летают самолеты трех авиакомпаний – Аэрофлота, Aurora Airlines и S7 Airlines. Из Хабаровска – те же Аэрофлот и Aurora Airlines + Asiana Airlines. Из Москвы – только Korean Air и Аэрофлот. Недорогие авиабилеты предлагаю поискать вот здесь.  

 

 

     Известно, что прямые перелёты чаще дороже перелётов с пересадками. Авиакомпании иной раз сильно снижают цены, чтобы привлечь пассажира в свой аэропорт, где он потратится при пересадке на кофе, еду или сувениры. К тому же, это позволяет авиакомпаниям увеличить загрузку сразу на нескольких рейсах. Лично я люблю делать длинные пересадки, чтобы успеть еще и погулять по какому-то красивому городу. Выбирая место пересадки по дороге в Сеул таких городов может быть великое множество – от Хельсинки до Бангкока. Главное при выборе, есть ли у вас виза, чтобы выйти в тот или иной город. Сейчас становится все больше стран, куда виза россиянам вообще не нужна или где можно получить визу по прилету на место. Если пересадка долгая, а Вы умеете водить машину, то можно заранее заказать аренду авто, чтобы существенно сэкономить.

Экономьте до 15% 540*80

      Обязательно тщательно подготовьтесь к поездке. Приятного путешествия!