Думаю, что об этом малюсеньком посёлке в кантоне Берн, многие из вас даже никогда не слышали. Почему я включила его в раздел «Лучшие путешествия»? Да потому, что у подобных мест с весьма своеобразной архитектурой и потрясающими ландшафтами есть какой-то удивительный и неповторимый шарм. И Унтерзеен – как раз тот самый случай!

Как добраться?

       Унтерзеен надо с лупой выискивать  на карте. Однако, туда за всего за час можно доехать на поезде из столицы страны – Берна ( кстати, чтобы сэкономить на поездках по швейцарским железным дорогам, не забудьте обзавестись специальным проездным, который называется Swiss Pass ).  А все потому, что Унтерзеен – ближайший сосед куда более известного курортного местечка – Интерлакена. И от станции Интерлакен Ост добрести до соседнего поселка можно всего за какие-то 20 минут. Как найти самые дешёвые авиабилеты? Все секреты оптимального поиска авиабилетов здесь. 

 

       А сделать это, вне сомнения, стоит, ведь ближайшие соседи – Интерлакен и Унтерзеен - совсем не похожи друг на друга. 

Боевая история.

       Унтерзеен всегда опирался на светскую власть в Берне и часто конфликтовал с монастырем августинцев, который доминировал в  Интерлакене. Во время Реформации Унтерзеен выступил на стороне недругов монастыря в Интерлакене и заслужил награду своих покровителей. Когда в 1470 году Унтерзеен очередной раз пострадал от сильного пожара, из Берна пришел приказ восстановить город и возвести в его центре Ратушу.

       Интересно, что после падения Гельветической республики в 1803 году, маленький Унтерзеен стал центром сопротивления против воссозданного в период наполеоновских войн феодального правления Берна. Жители Унтерзеена сыграли важную роль в беспорядках в соседнем Интерлакене в 1815 году.

       Уже в конце XVIII века, Унтерзеен прославился тем, что там очень активно стал развиваться туризм, в то время, как Интерлакен начал получать прибыль от туризма лишь в середине XIX века, когда стал позиционировать себя как курорт. 

         Расцвету туризма в Интерлакене  изрядно способствовало открытие здесь , по тем временам, шикарнейшего отеля Victoria-Jungfrau, который и ныне под именем  Victoria-Jungfrau Grand Hotel&Spa  считается  самым роскошным во всей округе и, сохраняя внешне ореол прежнего шика, располагает суперсовременнными удобствами, включая спа. А вот сосед Интерлакена -Унтерзеен - остался приверженным умеренности и скромности.

Ратуша, где … жил Гёте!

        Кстати, та самая Ратуша, которую построили после пожара 1470 года,  служила ещё и гостиницей. Во время своих первых поездок в Швейцарию в 1779 году поэт Иоганн Вольфганг фон Гете посетил славный Унтерзеен и поселился именно там. Феликс Мендельсон также оcтанавливался в Ратуше в 1831 году по возвращении из поездки в Италию. 

       Сегодня Stadthaus принадлежит ассоциации жителей города, и там располагаются ресторан, галерея и загс.

Посёлок, отмеченный Карамзиным.

       В самом начале туристического бума Unterseen стал отправной точкой для популярных в то время поездок по всему Бернскому Оберланду. Это подтверждает и русский историк Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника», где рассказывает о своей поездке в Швейцарию в 1789 году: 

Пристав к берегу версты за две отсюда, шел я до Унтерзеена приятною долиною между лугов и огородов. Снежные горы кажутся здесь гораздо выше и ближе одна к другой; я не видал уже полей с хлебом, ни садов виноградных; крестьянские избы построены отменным образом, и самые люди имеют в лицах своих что-то особливое.

Что посмотреть в Унтерзеене?

         Сегодня главная визитная карточка Унтерзеена -  приходская церковь с позднеготической башней, построенная в 1471 году. 

         Поселок полон красивых деревянных шале, куда более типичных для маленьких горных деревень, а не для местечка, что рядом с таким известным курортом, как Интерлакен. 

       Небольшие рестораны вокруг довольно Stadthausplatz подают традиционные швейцарские блюда. Мы зашли, понятное дело, в ресторан, расположенный в Ратуше, (он так и называется: Stadthaus)  и не пожалели.  Тем более, что поесть там можно ещё и относительно недорого. Тем, кто ищет экономный вариант размещения (не только в Швейцарии), дарю купон на скидку от 1300 рублей при бронировании квартиры или комнаты через Airbnb. Для этого надо зарегистрироваться по моей ссылке в открывающемся при клике окне.

          В Унтерзеене тебя не покидает ощущение уюта. Чистые, и что удивительно, для столь маленького посёлка, довольно просторные улицы, средневековые домики, вполне современные фонтаны, много цветов. 

         Но самое яркое впечатления на меня, пожалуй, произвели виды на реку Ааре. Какие замечательные открываются пейзажи! Красивые мосты, некоторые из которых уже много веков выполняют еще и роль гидротехнических сооружений. А еще там много лебедей, которые совсем не боятся людей и подплывают вплотную к редким прохожим в надежде на угощение. 

         В общем,  «мал золотник, да дорог!». В том смысле, что прогулка по этому малюсенькому посёлку, не сомневаюсь, принесёт и вам немало удовольствия!