Бизерта. Вид на старый порт.
Бизерта. Вид на старый порт.

   Осенью нам всегда безумно хочется продлить лето. Отличный шанс сделать это подарит вам Тунис. Моя поездка в эту страну пока была единственной и недолгой. Но она, безусловно, заслужила место в рубрике «Лучшие путешествия». Здесь можно написать (и я намерена это сделать) об Эль Джеме, Сиди-Бу-Саиде или столице – Тунисе. Но я решила начать с самого северного курорта Туниса -  Бизерты, которая меня наиболее очаровала. 

Романтика Бизерты

Именно неистребимый дух морской романтики, на мой взгляд, - главный козырь Бизерты. Его не стоит искать в столице и на обычных курортах. Он царит в портовых городах, и Бизерта – лучший тому пример. 

Бизерта. Рыболовы.
Бизерта. Рыболовы.

     Этот порт на Средиземном море был основан ее финикийцами еще до нашей эры, раньше Карфагена. Потом он попал под власть Карфагена, пока не был отбит Агафоклом. Позже – какое-то время принадлежал Древнему Риму, а в VI веке был захвачен арабами. Известно, что в XVI веке порт Бизерта был базой пиратов Средиземноморья, наводивших страх на торговые суда. В XIX веке север Африки стал французской колонией. Конечно, порт Бизерта оказался для французов одним из самых лакомых кусочков Туниса. Однако, они не только воспользовались его географическим положением в своих стратегических целях, но и привнесли в город немало истинного французского шарма. Свою лепту в романтику Бизерты привнесли и русские моряки. Не зря этот город называют русским уголком Туниса.

Русская эскадра.

     В декабре 1920 года, когда Красная Армия стала активно завоевывать Крым, генерал Врангель дал приказ своей эскадре к отступлению. По договоренности с французами, которые выступали союзниками Белой Армии, было решено вывести 33 военных корабля во главе с флагманскими линкорами «Георгий Победоносец» и «Генерал Алексеев» в Бизерту. 

    Не желая служить большевикам, русские моряки покидали Россию вместе с семьями, маленькими детьми. На кораблях были врачи, повара, священники. Всего в Тунис на кораблях Императорского Флота прибыло 6500 россиян. По сути, это было целое русское поселение. Первое время моряки были уверены, что большевики в России ненадолго, и у эскадры будет еще шанс вернуться. Но вскоре стало понятно, что их надеждам не суждено сбыться. В течение двух лет русские беженцы жили прямо на кораблях. Французское правительство им помогало. Однако, в конце 1922 года французы списали большую часть личного состава на берег, а в конце 1924 года Франция признала СССР, и русские моряки вынуждены были и вовсе покинуть свои корабли. Многие оказались в бедственном положении. Некоторые уехали во Францию или другие европейские страны. В Бизерте осталось около 700 человек. Фактически только врачи получили возможность работать по специальности. Офицеры, включая генералов, были рады месту сторожа, садовника или писаря. Жены офицеров давали уроки французского или музыки.

Бизерта. Фото из архива Анастасии Ширинской-Манштейн.
Бизерта. Фото из архива Анастасии Ширинской-Манштейн.

      Несмотря на тяжелые времена, русские в Бизерте, благодаря своим знаниям, воспитанию, почтению к своей и чужой культуре, пользовались уважением среди местных жителей. 

Что посмотреть в Бизерте ?

Бизерта Краски старого порта.
Бизерта Краски старого порта.

     Старый порт. В солнечную погоду (а в Тунисе она чаще всего такая) порт потрясет удивительно яркими красками. Сегодня здесь «делают погоду» рыбацкие шаланды. Кажется, что некоторые пейзажи созданы кистью какого-то гениально художника-импрессиониста! 

      Фотографировать эти виды – огромное наслаждение. Они так и просятся в инстаграм! Из старого порта открывается прекрасный вид на крепость Касба. Её в VI веке заложили византийцы, но в нынешнем виде отстроили уже османы. 

Bizerte. Fort Sidi el Hani
Bizerte. Fort Sidi el Hani

Французский променад (авеню Корниш). 

Бизерта. Французский променад.
Бизерта. Французский променад.

     Он живо напомнит вам знаменитые променады Лазурного берега с пальмами, акациями, французскими особняками, влюбленными парочками. Романтично смотрятся и мосты над искусственным каналом, соединяющим Средиземное море с озером Бизерта. 

Pont Mobile de Bizerte
Pont Mobile de Bizerte

Русская церковь - Храм Александра Невского

Храм Александра Невского в Бизерте.
Храм Александра Невского в Бизерте.

      Храм с пятью куполами был построен в 1938 году на средства русских эмигрантов и Ассоциации православных верующих Бизерты.

      Внутри церкви, помимо икон, памятные доски в честь моряков Русской эскадры и андреевский флаг. 

Дом-музей Анастасии Ширинской-Манштейн

Портрет Анастасии Ширинской-Манштейн в её доме-музее в Бизерте.
Портрет Анастасии Ширинской-Манштейн в её доме-музее в Бизерте.

   Дочь русского мичмана, который был командиром эсминца «Жаркий» прибыла в Бизерту вместе с русской эскадрой в возрасте 12 лет и прожила в Бизерте до 97 лет. 

      Старейшина русской общины, она бережно хранила старые фотографии, документы, реликвии. В 2009 году в доме, где она жила, с помощью российских спонсоров открыт музей. 

Христианское кладбище. 

     Именно там нашли последнее пристанище российские моряки и члены их семей. Надгробные плиты пестрят дворянскими фамилиями. Там похоронена и Анастасия Ширинская-Манштейн.

Пляжный отдых.

    Он тоже в Бизерте вполне возможен. В центре города особенно славится пляж Эр-Рмель, окруженный соснами. За городом стоит съездить на мыс Кап-Блан, где можно насладится прекрасными морскими пейзажами и песчаными пляжами. 

Как добраться?

 

       До Бизерты из столицы Туниса (65 км) можно добраться на поезде и на автобусе. Есть возможность и заказать трансфер. 

Забронировать трансфер в Тунисе - 728x90

       Автобусы отправляются с северного вокзала столицы «баб Саадун». На экспрессе до Бизерты вы доедете за час, на обычном автобусе – за 75 минут. Стоимость проезда 3-4 тунисских динара (по нынешнему курсу 90-120 рублей или 1.2 -1,6 евро). На автобусе в Бизерту можно добраться и прямо из аэропорта Тунис-Картаж. Отправляются они каждый час. Правда, только до 19.00. Билет стоит 3,5 тунисских динара (1,4 евро). На поезде с Центрального вокзала ехать куда дольше (2 часа 40 минут) и куда дороже - от 5 тунисских динаров (от 2х евро). Что касается авиабилетов в Тунис, то недорогие авиабилеты стоит поискать здесь.

A Ship Bottom Restaurant in Bizerte.
A Ship Bottom Restaurant in Bizerte.

      Министерство туризма Туниса, однако, очень советует не ездить по Тунису самостоятельно, а брать экскурсии от надежных туроператоров или нанимать лицензированных гидов с машиной. Терроризм сейчас представляет опасность и в Европе, а уж в Северной Африке, где располагается Тунис, - тем более. Путешествовать можно и нужно, но стоит проявлять осторожность.

Рыбаки на своей лодке в Бизерте.
Рыбаки на своей лодке в Бизерте.