Швейцария. Зимняя спячка и летние радости в Раю для сурков.

      Этот альпийский сад носит поэтическое название Ла Рамбертиа в честь человека, который основал его почти 120 лет назад – французского поэта и натуралиста Эжена Рамбера. Коллекция из почти тысячи альпийских цветов и растений своей красотой и ароматами, и правда, настраивает посетителей сада на поэтический лад. Только подумать, сколько стихов и песен сложено об эдельвейсах, орхидеях и лилиях! А здесь, в швейцарской деревушке Роше-де-Нэ, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, на фоне завораживающих горных пейзажей цветы кажутся необыкновенным чудом. Оператор и режиссер моей телепрограммы «Заграничные штучки» Саша Лаптев еле успевал снимать… 

                                                                  Горная деревушка в Швейцарии

 

         Собственно, всё, что ты видишь в этой швейцарской деревушке – из разряда чудес, начиная с поезда, который привозит сюда туристов с вокзала города Монтрё. 50 минут ты потихоньку карабкаешься на таком трамвайчике в гору, наслаждаясь захватывающими дух видами. А на конечной остановке, в Роше-де-Нэ, тебя встречают с музыкой!

        Альпийский рог – символ горной Швейцарии, собственно, как и эдельвейс. Есть в Роше-де-Нэ ещё и животные, которые вполне могут претендовать на звание швейцарского символа наряду со знаменитыми коровами. Помните жалобную песню на музыку Бетховена «И мой сурок со мною»? Так вот, она – о бедных мальчишках из горной Швейцарии, которые развлекали горожан дрессированными сурками! 

                                                       "И мой сурок со мною..."

 

      Сурков в этих местах издавна было много. А ныне в Роше-де-Нэ устроили сурочий заповедник, который назвали «Раем сурков». Для этих грызунов тут действительно рай! Их здесь кормят, холят, лелеют, а на зиму даже спать укладывают!

     «Обычно сурки живут на высоте 1000-2000 метров, рассказал мне сотрудник заповедника Паоло Родригес. - Здесь подходящие для них условия: много скал и мало деревьев. Они селятся в этих местах из-за орлов и других хищных птиц. Так им легче контролировать свое пространство. Раем это место называют, потому что здесь хорошо живётся разным суркам. У нас их 14 видов: из Канады, из Пакистана, из России. Да, еще из Монголии. И из Швейцарии, конечно! В течение лета они вырывают себе норки, где спасаются от жары. Дня за 2-3 до того, как погрузиться в зимнюю спячку, они залезают в эти норки. Спячка сурков – для нас серьёзное дело. Поскольку здесь водятся хищники, например, лисы, мы не можем оставить сурков спать в норках. Забираем их оттуда и переносим в домик. Так надежнее: мы можем их контролировать с помощью видеокамеры, и хищникам до них не добраться! За время спячки сурки теряют около четверти своего веса. А ведь к началу зимы весят не менее 5 кг!

      Казалось бы, сурок – он и в Африке сурок, животное с чисто определёнными вкусами и повадками. Ан нет! Оказывается, канадские сурки по характеру столь же отличаются от русских или швейцарских, как сами канадцы – от швейцарцев или россиян!     

        По словам сотрудника заповедника, канадские сурки – дикого нрава. Сибирские более нервные, более крупные. Кстати, есть в этом «раю» и сурки из европейской части России. Они обычно очень робкие. Швейцарских сурков легко отличить по цвету. Они покрупнее и посмелее.

      Если канадские сурки только из укрытия осмеливались наблюдать, куда падает вожделенная морковь, которую бросает им Паоло, сибирские готовы были бежать за морковью метра на 2 в сторону «руки дарующей», а вот швейцарские брали еду прямо из рук! Причём не только  у Паоло, но и у меня, и нашего редактора Лены, и у всех остальных. Мохнатые зверьки без проблем залезали на колени и давали себя погладить. Чеши на здоровье им спинку и пузо, только не скупись на морковь! Её они готовы поглощать в несметных, вырывая друг у друга из лап.  

       Как выяснилось, в заповеднике их кормят овощами и фруктами: морковью, яблоками, капустой. А в природе они питаются цветами и травой. Живут сурки семьями. Все время проводят вместе. Как и у других животных, в группе есть доминантный самец и доминантная самка. Этот самец покрывает всех самок, но рожает только одна. Доминантная самка вызывает стресс у остальных, беременность у них прекращается. А она рожает 3-4 сурков. Вынашивает детёнышей не более 35 дней.

                                                                   День сурка?..

 

        День сурка в Роше-де-Нэ не отмечают. Швейцарцам американцы – не указ! Зато здесь поставлены монгольские юрты. Быть может, чтобы монгольские сурки чувствовали себя на чужбине «в своей тарелке»? А ещё тут создан Центр изучения сурков и музей местной фауны. Там я узнала, сколько самых разных животных водится в этих местах, а ещё о том, что у сурков очень сильный хвост – на него грызун опирается во время еды! В заповеднике суркам так и хочется пожелать приятного аппетита: еды у них здесь вдоволь. Жаль только, что вместе с морковью они без сожаления поглощают и прекрасные эдельвейсы…

                                                                         Как добраться?

 

        От железнодорожного вокзала Монтрё в Роше-де-Нэ надо ехать около часа по специальной одноколейной железной дороге. В Швейцарии замечательно развита система железных дорог. 

     Удобнее всего купить билет на все виды транспорта под названием Swiss Pass. В этом случае поездка в Рай для сурков, включая общение с сурками и посещение местного музея, обойдётся в сумму от 25 евро для взрослого человека. "Единый проездной" изрядно снизит Ваши расходы на поездки по Швейцарии. Организовано железнодорожное сообщение в этой стране очень хорошо. Практически на все направления есть удобные стыковки. Так что легко можно добрасться, к примеру, до столицы - Берна - и полюбоваться загадочными скульптурами Гинга. Или поехать в Интерлакен, а там посмотреть на красочную деревеньку Унтерзеен с богатейшей историей. Приятного путешествия!