Многие считают, что на Пелопоннесе уже не осталось «живого места», и всё уже давно затоптано многочисленными туристами. Я, честно говоря, тоже так думала, пока не побывала на юго-западе этого полуострова, в области Мессиния

        Уж не знаю, как случилось, что область, где люди стали селиться несколько тысяч лет назад, где на протяжении веков гремели войны за влияние и владычество и где обретал вдохновение сам Гомер, до сих пор осталась почти не тронутым цивилизацией природным оазисом. А это факт! Там и сейчас можно любоваться девственными лесами и прекрасными садами, оливковыми рощами и зарослями тростника, красивейшими пляжами и скалами. 

Курорт Коста Наварино.

          Как раз в таком благословенном месте в 2010 году возник курорт премиум-класса Коста Наварино. Я уже писала здесь о нем и о замечательных образцах греческой кухни, которые там можно не только отведать, но и научиться готовить самостоятельно. Однако, кухней и возможностями комфортного отдыха прелести Коста Наварино вовсе не исчерпываются! 

        Экокурорт реально оправдывает свой экологический статус. Строительство ведется лишь на ограниченной территории, преимущественно из местных натуральных материалов с использованием возобновляемых источников энергии. Но главное, здесь в самом прямом смысле можно встретиться с живой природой! 

«Messenia Wild experience».

         Программа под таким названием уже не первый год проводится в лесу на территории курорта. Я бы перевела это как «Открытый мир диких птиц Мессинии». 

       В реальности вам предстоит встреча с четырьмя дикими птицами, которые, в силу обстоятельств, родились в неволе, привыкли к людям и стали практически ручными. Сейчас с ними работают специалисты, которые не просто их кормят, но и заботятся об их адаптации к местным условиям. 

       Степной орел, железистый ястреб, сова-сипуха и филин, названные в честь греческих Богов, живут в отдельных вольерах, и периодически имеют возможность свободно летать, куда хотят. Правда, всегда возвращаются, как утверждают работающие с ними биологи, потому что привыкли к людям и совсем не готовы жить самостоятельно. В свободный полет их, оказывается, можно отпускать только по одному и только тогда, когда остальные находятся в крытых вольерах. Иначе выпущенная птица начинает сводить счеты с остальными. 

        А вот к туристам все обитатели «Messenia Wild experience» относятся вполне дружественно. Любят попозировать, покрасоваться. Охотно садятся на руку и даже разрешают себя погладить. Иногда, конечно, могут и клюнуть. Но делают это мягко и ласково. Я сама наблюдала! Вот даже видео сняла. 

         В общем, лучшего места встречи с дикой природой найти трудно. Особенно для ребенка. Вот почему посещение «Messenia Wild experience» очень рекомендуется для семейного отдыха.     

Братья меньшие.

          Коста Наварино не зря считается лидером среди греческих экокурортов. Там дают шанс не только встретиться с дикой природой, но и обрести домашнего любимца. На курорте организован благотворительный фонд Navarino Pet Foundation, который помогает бездомным собакам, а их в Греции немало, обрести любящих хозяев. 

        Фонд способствует лечению и стерилизации бездомных собак и делает всё, чтобы их пристроить в семью. Совсем не обязательно в греческую. За два года уже 30 собак перестали быть бездомными! Познакомиться с нынешними обитателями построенного на средства Фонда питомника и выяснить, как им помочь, можно здесь .

         О том, как добраться в Коста Наварино, я уже писала. Уверена, отдых на Средиземном море, среди оливковых и апельсиновых деревьев, в компании абсолютно диких и прирученных птиц будет действительно приятным!