Многие умные люди стараются брать с собой минимум вещей. Это, конечно, удобно. Не надо ждать получения чемодана в аэропорту назначения. Но главное, ручная кладь, которую Вы поставите на полку в самолёте, практически застрахована от повреждений, чего нельзя сказать о сумке, сданной в багаж. Но вот лично я без большого чемодана не чувствую себя комфортно. В итоге регулярно сталкиваюсь с тем, что чемодан после перелёта возвращается ко мне помятым, грязным, с отбитой ручкой или оторванным колесом. Это, увы, обычное дело.

         Бывают периоды, когда я, с учётом пересадок, вынуждена делать до 10 перелётов в месяц. И случается, даже в течение месяца мой чемодан умудряется получить несколько «увечий». Но и в таких условиях один из моих любимых «спутников» прослужил мне 8 лет. Почему? Во многом, потому, что я стараюсь тщательно выбирать перевозчиков.

 

                   Друг познается в беде, а авиакомпания – при повреждении багажа.

 

    Конечно, ты и сам в этом случае должен «не плошать». А именно: сразу по получении багажа его тщательно осмотреть. Если обнаружите повреждение, лучше всего, не выходя из зала получения багажа, подойти к багажной стойке авиакомпании, которая Вас перевозила, и предъявить им поломки. Ваши претензии должны быть зафиксированы сотрудником авиакомпании, а Вам на руки обязаны выдать копию акта осмотра чемодана с подробным описанием всех поломок. А дальше… Дальше все бывает по-разному.

 

                                                             Знай свои права!

 

     Согласно Варшавской конвенции 1929 года и Монреальской конвенции 1999 года, за сохранность багажа несёт ответственность именно авиаперевозчик. Однако, некоторые авиакомпании всеми способами норовят с себя эту ответственность снять. К примеру, авиакомпания «Россия» лет 10 назад, оставив мой чемодан без колеса, устами своих сотрудников нагло заявила, что это не их проблемы. С тех пор я никогда больше не летала самолётами этой авиакомпании и не собираюсь делать это и впредь.

      Имидж – субстанция хрупкая. Авиакомпания «Россия» разбила его в моих глазах вдребезги. И, уверена, не только в моих. За это потом и поплатилась массой проблем.

 

                                                               Не сдавайся!

 

     Некоторые авиакомпании уважают международные конвенции, но только, если пассажир будет очень настойчив. К примеру, сотрудник багажного отделения в аэропорту Куала-Лумпура, когда я ему предъявила чемодан с отбитой ножкой, тоже пытался меня убедить, что авиакомпания «Malaysia airlines», рейсом которой я туда прилетела, не имеет к этому никакого отношения. Но я отправилась в представительство этой авиакомпании, и там у меня приняли претензию, выдали соответствующий документ. Более того, позже представители авиакомпании приехали ко мне в отель, забрали пустой чемодан и на другой день вернули его уже с починенной ножкой. Справедливости ради, должна сказать, если бы не помощь знакомого малайзийца из Министерства Туризма, процесс починки, возможно, затянулся бы надолго.

      К счастью, мои чемоданы при перевозке никогда не портили настолько, чтобы их невозможно было восстановить. А вот чемодан моей подруги в процессе перелёта авиакомпанией КЛМ в Кению изрядно разодрали.  После оформления и рассмотрения претензии ей была выплачена компенсация, достаточная для покупки чемодана аналогичного размера и класса.

 

                                        Формы компенсации за повреждённый багаж

 

   Большинство авиакомпаний предпочитают не заниматься починкой вашего багажа, а просто оплатить расходы, которые Вы сами понесёте за ликвидацию поломок. То есть Вам придется самостоятельно искать мастерскую, выкраивать время на её посещение и деньги на ремонт. Авиакомпании же, как правило, просят прислать им копию квитанции из ремонтной мастерской вместе с копией акта о повреждении багажа, посадочным талоном, авиабилетом, Вашим заявлением и прочими документами, а потом отправляют на Ваш счет соответствующую сумму.

    Именно так действует, к примеру, авиакомпания Austrian и наш Аэрофлот. Аэрофлот прислал мне «ущербные» деньги через несколько месяцев, но всё равно, благодаря этому поступку, поддержал в моих глазах честь российских авиаперевозчиков, некогда втоптанную в грязь авиакомпанией «Россия».

     И всё-таки первенство в решении проблемы поврежденного багажа я, безусловно, отдаю авиакомпании SWISS. Почему? Да потому что мало кто из её конкурентов на своём сайте откровенно пишет: «Если после полета Вы получили свой багаж поврежденным, то мы несем ответственность за вызванный ущерб. Порядок действий зависят от страны.» На практике это означает, что акт о повреждении оформляется мгновенно и по первому требованию, а в большинстве стран у авиакомпании есть сервисные партнёры, которые по первому Вашему звонку заберут испорченный чемодан, и вскоре вернут его уже в товарном виде. Это не просто возмещение материального ущерба, но в добавок - экономия времени пассажира и избавление его от стресса. То есть, по сути, ущерб вам возмещают как материальный, так и моральный. Это одна из веских причин, почему при прочих равных и даже не совсем равных условиях я, как пассажир, предпочту авиакомпанию SWISS её конкурентам.

     Важно добавить, что проблема сохранности багажа может решаться не только с помощью авиакомпаний. Но другие бренды и тренды – тема другой колонки.  

728*90